Котельное оборудование будет долго и эффективно служить, если обеспечить правильное его использование. Производители требуют выполнение одного важного критерия – температуры в обратной линии котла. Разница температур в подающей и обратной части котла может привести к гидроудару. В основном это бывает в холодное время. Для этого в схему вводится т.н. малый контур, по которому циркулирует теплоноситель до указанной производителем температуры. И только потом он направляется в большой контур и выполняет свои отопительные функции.
Поддержка оптимальной температуры теплоносителя
Схема, о которой говорилось выше, обеспечивает регулировку температуры котла в стационарном режиме. Также одним из преимуществ котла является его достаточно простое устройство. Сложная электроника и автоматика, часто выходящая из строя, в конструкции котлов не используется, а регулировка температуры происходит механически благодаря схеме обвязки, которая и обеспечивает работу котла в стационарном режиме.
В процессе горения в котле может выделяться больше тепла, чем необходимо для оптимальной температуры. Тогда в малый контур будет приходить теплоноситель с высокой температурой. Тогда котел уменьшит подачу воздуха, тем самым поддерживая ее на оптимальном уровне.
Как защитить твердотопливный котел от перегрева
Твердотопливные котлы, использующие как топливо дрова и уголь, не предусматривают дозированную его подачу, также невозможно внезапно прекратить горение. Если происходит отключение электроэнергии, останавливается и насос, который обеспечивает раздачу теплоносителя. Однако котел нагревается и дальше, что может его повредить.
Существуют способы, которые используют для съема излишнего тепла, когда отключено электричество. Самое эффективное средство-обвязка котла, которая включает аварийную схему.