«Свободный полёт»
…выбрал для себя и коллектива генеральный директор завода котельного оборудования — ЗАО «Черепановскферммаш», Павел Николаевич Михайловский.
В феврале 2011-го года нынешнему Черепановскому заводу котельного оборудования — ЗАО «Черепановскферммаш», исполнилось 79 лет. В далёком 1932 году он создавался как Черепановская МТМ — машино-тракторная мастерская.
В послевоенное время, освоив крайне нужное и полезное для села “изделие” — КВ-300, паровой котел, мастерская естественным образом выросла в настоящий завод.
На самых ключевых постах много лет и до сих пор здесь работают поистине легендарные личности. К примеру, на главном инженере Виталии Дмитриевиче Сенчихине, как на главной, несущей “опоре”, держится вся техническая, проектная, механическая и электрическая часть предприятия.
В январе 1978 года на завод после техникума пришла работать контролером ОТК совсем молоденькая девчушка — Наталья Воробьева. Была и технологом, и начальником ОТиЗа, и, наконец, при новом директоре, стала заместителем по режиму и кадрам.
— Ровно через десять лет после меня, день в день, в 1988 году пришел к нам молодой директор Павел Николаевич Михайловский, — рассказывает Наталья Николаевна.
— Несмотря на молодость, у нового “первого лица” был впечатляющий послужной список. Имея за плечами среднетехническое образование (НЭМТТС), без отрыва от производства получил высшее электротехническое (НЭТИ). Он успел поработать, как считает до сих пор, у выдающихся руководителей и профессионалов, стараясь перенять у каждого лучшие их качества.
С теплотой и уважением Михайловский вспоминает классного руководителя в техникуме, преподавателя истории и обществоведения Гусева Владимира Петровича, своего первого “генерального” директора “Сибгипротранса” — Али Халиловича Алиджанова, затем ставшего заместителем председателя Новосибирского горисполкома.
С его благословения он перешёл работать мастером участка в Новосибирские горэлектросети «Новосибирскэнерго». Было ему тогда всего-то двадцать один. На “Сибэлектротерме” начальником цеха Михайловский стал в 24 года. “Ты у нас — самый молодой начальник, так что оправдывай надежды!”
— напутствовал его генеральный директор “Сибэлектротерма” В.П.Муха. Многому научился он за восемь лет работы у известного уже тогда, будущего главы администрации Новосибирской области.
И когда Виталия Петровича перевели на “Сибсельмаш”, вслед за ним, прирожденным лидером, перешел на флагман Сибирской индустрии и Павел Михайловский, где возглавил самое “продвинутое” тогда производство со станками с ЧПУ и управляющими центрами, работавшими на “оборонку”.
«Запрещенный» водогрейный котел.
И вот январь 1988 года. Он — директор котельного завода «Черепановскферммаш». Единственное в районе промышленное предприятие, подчиняющееся напрямую Москве, Министерству сельскохозяйственного машиностроения СССР. Но Черепаново — не столица Сибири. Почетная ссылка?
— Ничего подобного! — возражает Павел Николаевич.
— Это был ответственейший и, главное, самостоятельный участок работы. Партия коммунистов тогда была «у руля».
И когда мне сказали: “Надо!” я, естественно, ответил: “Есть!”. «Куратором» от Черепановского РК КПСС был второй секретарь по промышленности, человек энергичный, способствовавший успеху моего назначения Корнилов Анатолий Евграфович, позже ставший строгим и принципиальным начальником районной налоговой инспекции.
Прибыл в райцентр новый директор после январских праздников. И что увидел?
— Полный развал на заводе и жуткое настроение людей, — с улыбкой вспоминает Михайловский.
Производить-то, как оказалось, трудовому коллективу было нечего! Котел КВ-300, простую, надежную и безотказную “паровую машину”, запретил выпускать…
Государственный комитет по науке и технике СССР как не соответствующий нормам безопасности, экономичности и так далее. Последний КВ-300был изготовлен в декабре 1987-го.
Что, в самом деле, музейные экспонаты выпускать? Хотя, между прочим, многие из этих “экспонатов” и сегодня всё ещё работают, даря людям тепло и уют. В одной только Якутии до сих пор трудятся около двух сотен черепановских КВэшек.
Но худо было то, что замены “трехсотому” не успели подготовить. Это была единственная модель, на которой “набили” руку ИТР и рабочий класс вполне до того успешного предприятия.
Из ворот завода “выскакивало” более пяти тысяч котлов в год. Отгружались они строго по разнарядке, по “списку”… из самой Москвы! Черепановский котлозавод был союзного значения, то есть поставки продукции шли во все области и союзные республики СССР.
А теперь представим себе январь 1988 года, омертвевший сборочный цех, молоденького, стройного нового директора и 340 человек коллектива, на котором, по сути, был поставлен крест.
— Не было ли мысли уехать от этой безнадёги обратно, в город?
— Ну, уж нет, — даже обижается Михайловский на «провокационный» вопрос, — такого «решения» проблем я никогда не рассматривал.
— Что можно было утешительного сказать в подобной ситуации людям, оставшимся без работы?
— Да не собирался я никого утешать, не священником же пришел работать, — отмахивается Павел Николаевич. — Просто сказал, что работа у нас будет, и завод не пропадет. А слово свое я держу. Всегда!
Дело для настоящего мужчины
Но, известно, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Молодой директор не вылезал из Москвы. Почти каждую неделю, как на работу, он прилетал в Москву, в родное министерство, чтобы “утрясти” новую модификацию котла и, соответственно, “выбить” деньги под него, ибо на заводе не было денег ни на зарплату, ни на новые технологии, ни на оснастку…
Вскоре был утвержден проект модернизации котла. К известным буквам и цифрам — КВ-300 прибавилась заглавная буква “Л”. На заводе ее быстро «окрестили»: наш «Лучший».
За месяц изготовили “первенца” — в единственном экземпляре.
Новичок оказался в производстве посложнее предшественника, но и в самом деле получше. Заказчики оценили новое изделие самой высшей оценкой — очередью на поставку. На второй месяц из ворот завода вышли уже четыре “близнеца”. На “ноги” ставились они в полуручном режиме, по «обходной» технологии. Так, постепенно, вышли на рубеж более 200 котлов в месяц и двинулись дальше.
Картина будет неполной, если не упомянуть, что в 1990 году Михайловский окончил дневное отделение Академии народного хозяйства при Совете министров СССР, возглавляемую тогда ректором, академиком Аганбегяном Абелом Гезевичем.
Окончил, однако, без отрыва от производства, потому как ответственности за «план» с него никто не снимал, и приходилось ему руководить заводом по телефону и наездами, отправляясь в командировку уже из Москвы… в Черепаново.
А дальше?
— Дальше, в 1992 году, государство от нас отказалось, — пожимает плечами Михайловский. — Было проведено акционирование завода, и с тех пор мы в «свободном полёте».
Котлы, которые выпускают в ЗАО “Черепановскферммаш”, работают под давлением, а когда они работают, то “дышат”: нагреваются, остывают. И сварочные швы, а это, в основном, ручная, “ювелирная” работа, должны быть выполнены особенно добросовестно.
Потому специалисты своего дела здесь на виду, им, как говорится, почет и уважение. Наталья Николаевна особенно не затрудняется, называя опытных мастеров, ветеранов — электросварщиков Валерия Ефремова и Александра Храмшина, слесаря механо-сборочных работ Николая Хомутова, гидроиспытателя Владимира Мартынюка и многих других…
Сегодня на заводе есть все необходимое, чтобы продукцией предприятия заказчик был доволен. Используются самые современные способы обработки металла — и плазменная резка с ЧПУ, и сварка в среде углекислого газа, и другое соответствующее оборудование.
Но персональное мастерство и добросовестность каждого работника — на особом счету. Ведь и сам генеральный на все руки мастер.
— Уметь выполнить любую работу, понимать, «как» это сделать, я просто обязан, чтобы, в том числе, не позволить обвести себя вокруг пальца шустрому “умельцу”.
Ещё, всех на заводе поражает его способность из многих вариантов выбрать одно, единственно верное решение. Так сказать, отделить «зёрна» от «плевел». Решения принимает быстро, как говорится, «слёту». Да и характер нужен железный, чтобы принятое решение, не считаясь с личным временем, воплотить в жизнь. Всем этим Бог его не обидел.
— Мы ведь производственники, с неба нам ничего не падает. На жизнь зарабатываем своим трудом, нам рассусоливать некогда. Многочасовые совещания проблем не решают, они их только создают, — разъясняет он — Требую от заместителей самостоятельности и ответственности. Каждый отвечает за своё направление «головой», и я не терплю, когда пытаются переложить ответственность или угодливо поддакивают.
На любой вкус.
Времена, в которые нам посчастливилось жить, не выбирают. Люди просто живут. Кто как может. А кто — как хочет. Михайловский по натуре оптимист. Вот, к примеру, производственникам очень вредит, по его мнению, так называемый федеральный 94-й закон, принятый депутатами Госдумы. Он так хитрО устроен, что на котировках, конкурсах и аукционах побеждает не наукоемкая, сложная, «умная» продукция, а примитивная, дешевая. В прямом и переносном смысле слова — «ширпотреб».
— То есть, государство по этому закону, во имя сиюминутной экономии, фактически отказалось поддерживать производство по-настоящему хорошей продукции, — считает директор завода. Хорошее — дешевым быть не может!
Да и коррупцию, как надеялись авторы закона, он не остановил. Если закон и дальше будет действовать именно так, как сегодня, то всем нам придется греться … у дешевой печки-«буржуйки». Так что, мы за тотальную экономию, или всё-таки «Россия – вперёд!»?
— Как выживает завод в кризисные годы?
— Ну, во-первых, кризис у нас не первый и, думаю, не последний, — спокойно отвечает Михайловский. — Напрягает, конечно, что приходится ходить по кругу, а хочется двигаться вперёд.
Зиму ни в Сибири, ни тем более, в Саха-Якутии, где приоритет отдают именно Черепановским котлам за их надёжность и экономичность, да и вообще в России никто не отменял. Сегодня мы выпускаем 32 модификации отопительных и паровых котлов.
Поставки по всей России и за рубеж. Для нас крайне важно — расширение ассортимента выпускаемой продукции. К нам ведь, как на «АвтоВАЗ», премьер не приедет, так что мы свои проблемы решаем сами!
— То есть, ЗАО «Черепановскферммаш», как монополист, вне конкуренции и может диктовать свои условия?
— Ни в коей мере! Мы далеко не монополисты. Конкурентов у нас великое множество, и к ним я отношусь спокойно. Им тоже кушать хочется, пусть работают, но не мошенничают. Просто надо делать продукцию лучше, чем другие, только и всего. А как иначе?
— И зарплата без задержек?
— Как положено! Хотя это очень непростая, трудная задача, — жестко отвечает Михайловский. — Тем более, что работа у нас по-настоящему мужская, нелегкая, в прямом смысле слова, в галстуках и фраках ее выполнить затруднительно. Приходит к нам и молодежь, хотя деньги здесь не дармовые и приходится попахать.
Всячески поощряем повышение квалификации, учёбу, дипломированным рабочим доплачиваем за «корочки». Короче, кто умеет и хочет – зарабатывает прилично. Разумеется, стараемся максимально облегчить ручной труд, на новую технику средств не жалеем.
Денег на всё не хватает, но, как говорится, ищем варианты. Да и новых заказчиков, разумеется. Вот для АК «Алроса» освоили новую продукцию — коронку буровую. Так что теперь имеем отношение и к добыче алмазов.
Что касается «дешевого» закона, — бог с ним! Законы меняются, а Имя, Марка предприятия остаются. Выпускать котлы «одноразового» использования? — звучит заманчиво. Но это не для нас. Имидж не тот. Мы «по привычке» делаем только хорошую, «долгоиграющую» продукцию. Это наш «закон», наш «фундамент», на чем и держимся.
Высший пилотаж.
В небе. И под водой.
В кабинете Михайловского, невольно обращаю внимание на совершенно неожиданную «деталь» — модель самолета. Да, «малюсенький» сверхзвуковой всепогодный «Сухой», скажем, в кабинете директора СИБНИИА, лётчика-испытателя Владимира Барсука — это понятно и естественно. Но ЗАО «Черепановскферммаш» не авиазавод, причем здесь самолеты?
— После работы я ещё и летчик-спортсмен, — «парирует» Павел Николаевич. — Люблю небо.
Первый его летательный аппарат — планёр. «Бланик», — ласково произносит Михайловский — вот это настоящий свободный, без какого-либо двигателя, полет. Как у птицы. Один на один с небом. Ощущения непередаваемые!
Следующие «его», уже самолеты: Як-52, Як-55, Як-18, Ан-2, Вильга-35, А-22, вертолет Ми-2…
— Освоил восемь летательных аппаратов. Спасибо моим первым инструкторам Александру Полторанину, Алексею Долженко и Сергею Дадыкину, настоящим асам неба, — подчеркивает Михайловский — Они, как говорят лётчики, поставили меня «на крыло».
Позже он и сам стал мастером спорта, серебряным призёром Чемпионата России по высшему пилотажу, победителем и призёром других соревнований рангом пониже… Так что «петля Нестерова», «бочка» или «штопор» для него – азы высшего пилотажа.
Павел Николаевич не раз демонстрировал своё мастерство в показательных полётах на Днях города в Новосибирске, Черепаново и даже в Кемерово…
Теперь новый поворот. Не так давно директор «Черепановскферммаша» освоил… дайвинг — подводное плавание с аквалангом. Спустился, как говорится, с небес в сорокаметровую пучину морскую.
Теоретическая учёба под руководством строгого инструктора, Курс-Директора PADI Елены Черевань, практические погружения с легендарными подводниками – техно-дайверами Валерием Черевань и Сергеем Дудоладовым.
В итоге — высшая квалификация в любительском дайвинге. Ну, чем не Кусто! Что побудило?
— В небе полёт, и под водой полёт, — с удовольствием отвечает Михайловский. — Я привык к экстриму.
А работа директором в нашей стране, разве не экстрим?! — завершает разговор теперь уже умудрённый опытом, но всё такой же стройный и подтянутый генеральный директор котельного завода «Черепановскферммаш».
Автор: Аркадий АНТОНОВ
Газета «Вечерний Новосибирск» № 14(14920) от 10.02.2011г.
Ссылка на источник